Каппадокия: наше самостоятельное путешествие

Алеся Бывалькевич 22 Апреля 2018 в 19:39


Каппадокия: наше самостоятельное путешествие.

Мое самостоятельное путешествие в Каппадокию началось с того, что я начала мечтать о ней и записала ее в блокнот мечты)))  И после этого было все решено...настала пора помочь мечте исполниться! 

И как-то утром примерно за полгода до даты путешествия я забронировала на booking.com прекрасный номер в реальной пещере (есть номера с искусственными пещерами) на всю мою семейку из 4х человек в отеле Melek Cave Hotel, который искренне рекомендую вам (о нем еще расскажу), а пока даю вам ССЫЛКУ, которая по словам букинга "после отъезда вернет 10% от стоимости вашего бронирования". Не верить букингу у меня нет причин, потому с радостью даю вам возможность бронирования в любом отеле в любой точке Мира на этих условиях))) но продолжим....

Далее пришла пора изучать маршрут, по которому предстояло наиболее комфортно и, на мой взгляд, я нашла оптимальный.

Все началось с того, что из Киева- Жуляны мы вылетели в 2:45 самолетом компании Pegasus и вот тут я хочу отмотать время на 72 часа назад, когда я начала пробовать проходить chek-in онлайн и мои друзья пытались со своих компьютеров сделать тоже самое))) но ничего не выходило! Как оказалось, в аэропорту Жулян нет чек-ина вообще и потому пройти его нереально онлайн! Не тратьте время, нервы и не переживайте, просто приедьте в аэропорт за 3 часа до вылета и спокойно пройдите регистрацию с детьми. Не смотря на поздний вылет дети (15, 12 и 7 лет) перенесли перелет хорошо, но в следующий раз буду искать все же дневные и утренние вылеты, чтобы было проще и легче). Сразу скажу, что мы брали билеты без багажа только с ручной кладью, на каждого 8 кг, т.е. один рюкзак и одна сумка. С учетом, что каждый в нашей семье во всех путешествиях сам везет в рюкзаке все свои вещи и мы берем оптимальный набор вещей и ничего лишнего, рюкзака более, чем достаточно! В рюкзаке у каждого : нижнее белье 3 смены, пижамы (в пещере они важны! не забудьте взять), 2 рубашки + майка (хотя можно было 2 майки и одна рубашка), запасная кофта, колготки (сыну термоподштанники), носки (2 смены + 1 на себе), зубные щетки с нанесенной пастой на первый день (далее купили дорожную упаковочку на месте), в дорожных емкостях по 100 мл. душ-гель, уход за волосами, духи (это маме), крем для рук и лица, тоник для лица, дорожный фен (опять мамуле, красота важна и пещерным людям), электронные устройства (планшет, фотоаппарат, электронная книга) и зарядки для них, парочка игрушек детям. Все! 


Через 2 часа 15 минут мы уже приземлились в Анкаре и были готовы двигаться далее! А далее у нас по плану был город Гереме, который находится от Анкары на расстоянии 308 км и это да не близко))) и уехать из аэропорта туда у нас не получится - это я тоже знала) Нам нужно было переехать из аэропорта на автовокзал Анкары. Сделать это очень удобно, ведь прямо у выхода из аэропорта стоят супер-комфортные автобусы компании Havas. Они постоянно курсируют между аэропортом и автовокзалом и проезд на них стоит 11 лир ( курс на момент нашего путешествия 1 доллар= 3,9 турецкие лиры, далее ТЛ) и всего через 50 минут комфортной поездки мы прибыли на автовокзал Анкары (OTOGAR). Далее все элементарно - поднялись на второй этаж и в одном из окошек купили 4е билета до города Гереме (в общей сложности 175 ТЛ) и стали ждать своего автобуса, не зная каким же он будет. Мы поехали с компанией Nevtur и остались очень довольны, хотя есть автобусы компании Nevsehir более комфортные switbus и на нем мы ехали обратно. В обоих автобусах есть стюарт, который курсирует на протяжении всей дороги разнося по салону то водичку, то сок, то кофе, то вкусняшки..в общем отличный сервис в дороге! 

Через 4,5 часа мы прибыли в Гереме и нам открылись потрясающие виды Каппадокии, скал и пещерных  "окон" в них, это именно то, чего я ждала и о чем мечтала.


Дети чувствовали себя прекрасно, ибо в автобусе всем удалось отдохнуть и, тк на часах было всего-то 13 часов, нам предстояло полдня исследований, но надо было попасть в отель! Дорогу мы не особо знали, но переживать даже не успели начать, ведь сразу по высадке из автобуса к нам подошел пожилой турок и спросил, нужна ли нам помощь. Я просто сказала название отеля и он сразу же позвонил по телефону Али - владельцу отеля, сказал нам посидеть, подождать и буквально через минут 10-15 он приехал за нами на машине) 

А дальше было знакомство с нашей самой настоящей пещерой....она такаааааааааааая, как я хотела!!!!!! Как я мечтала!!! И полностью, как я видела на картинке! 



Melek Cave Hotel оказался совершенно прекрасным и уютным, очень чистым и комфортным и потому я с радостью вам его советую, как и его владельца Али, который заботится о том, чтобы уже в 8 у вас и у нас был хороший завтрак, сам приносит утренний омлет и всегда готов помочь, если вы заблудились (правда мы никогда не пользовались этой услугой). 


А дальше у нас были потрясающие 4 дня прогулок по прекрасной Каппадокии городу Гереме, которая однозначно стоит вашего времени и примет вас в гости с радостью и распростертыми объятиями)))) 

Вот вам немного видов, которые, наверняка, заворожат вас, как когда-то в каком-то посте заворожили и меня))) и вот я побывала тут и через год мы хотим опять вернуться сюда, ведь эти места того стоят!



А еще больше фото мы можете посмотреть, если нажмете на слово ФОТО))) 

Отдельно скажу про воздушные шары, о которых я надо сказать все узнала заранее и стоимость и возможности. Так вот мы не катались ибо вместо 100 долларов на месте с человека, оказалась цена от 120 до 170 евро с человека и не за 2 часа, а за 50 минут и в общем-то разница в этом сезоне очень серьезная...а я люблю 1- когда все честно и ожидаемо, 2- платить только за качество и только реальную стоимость...так вот было решено на семейном совете слазить на крепость на такую же высоту, как летает шар, посмотреть виды, а на воздушный шар поехать в Каменец-Подольский...отличный повод, кстати, познакомиться с новым для нас городом в Украине))) Внимание! Там, где я пишу, что мы обсуждали, это именно мы обсуждали и никак иначе! Вот вам фото шара воздушного на нашем фоне и вид Гереме и Учхисара с высоты крепости))) фото из Камене-Подольска по понятным причинам пока нет)))

 



В общем-то Турция меня впечатлила и поразила, заставила задать себе море вопросов из серии "Почему у нас так грязно?", где мы провтыкали так сильно и стали страной третьего Мира....но об этом отдельно... буду думать и убирать более внимательно, ведь могут все и мы можем, верю!

Сейчас поставлю отзыв о Турции и поездки от моей дочурки Эллины, которая описала все очень подробно и по-честности!!! Читайте на здоровье и готовьте свои интересные поездки, Мир стоит того, чтобы узнавать его!

Первое впечатление о Турции от Эллины Бывалькевич

(4 дня в Каппадокии и 2 часа в Анкаре)



 Турция - невероятно чистая. Места, в которых мы побывали нет мусора, за исключением некоторых пещер, в которых туристы устроили свалку.
 Они озеленяют свою страну искуственным путем. Едя на автобусе из аеропорта до Анкары и оттуда в Гереме мы видели невероятное количество полей с высаженными елками ????.
 Пересчитывайте сдачу. Ведь в некоторых маленьких кафе/магазинах/ сувенирных магазинах пытаются заработать лишнюю лиру.
 Турки очень дружелюбны. С радостью показывают дорогу/ подсказывают время.
 Хоть некоторые мусульманские законы касающиеся женщин все еще действуют, около половины девушек/женщин до 30 лет спокойно ходят без платка на голове и с голыми руками.
 В Гереме не продаю алкоголь ???? . Ни в кафе, ни в ресторанах, ни в магазинах. Мы видели алкоголь только в одном магазине и то, продавая спиртное кому-то продавец смотрит на них с неким упреком. Туристам, кстати, они его тоже не продают.
 Обойдя все Гереме мы ни разу не видели пьяного.
 Они постоянно пьют чай????. Даже варя крепкий турецкий кофе, они отдают предпочтение традиционному чаю.
 Турки много курят. Много и часто.
 Они очень любят свою страну. Повсюду висят турецкие флаги, вплоть до фонарных столбов. 
 Турки любят свой язык. И хоть большинство более-менее разговаривают на английском, в редком кафе вы найдете названия и содержания блюд на английском. Практически везде они на турецком. 
 Сами они путешествуют и это очень круто. Внутри страны много рейсов во все ее концы. В Гереме было три вида туристов : турки ( их больше всех!), китайцы ( вообще ими восхищаюсь, они так много путешествуют!) и славяне.
 У них нереально много сладостей????????! Конфетки, пирожные, рахат лукум, печенье и сухофрукты в необъятных количествах.
 Острая еда. Когда вы спрашиваете у официанта о блюде и его остроте, а он отвечает вам " not spicy"- переспросите Что для них не остро, лично для меня было настоящим пеклом. Когда я попросила сделать блюдо без острых специй, как мне показалось, повар принципиально добавил перец.
 На каждом столе стоит перемолотый перец чили ????️. И турки спокойно сыпят его себе в блюдо, как мы сметану на вареники, например.
 В Турции очень комфортный транспорт ????. Мы ехали до Каппадокии 5 часов на автобусе с : личным планшетом на каждом сиденье; стюартом, разносящим (безоплатно) чай, кофе, воду, сок, булочки, пепси колу. Автобусы по городу тоже очень комфортные.
 Турчанки плетут невероятно красивые украшения из биссера и ниток. 
 Они очень уважительны к старшим. 
 У них много бродячих собак и кошек, в то время как в Гереме мы увидели только одного домашнего пса ????. Но при этом, они мирно сосуществуют и животные не боятся людей с радостью клянчат еду. А в Анкаре, прямо в магазине одежды, на полу, спал большой бродячий пес 
 Вдоль дорог они высадили цветущие кусты????.
 Не стоит недооценивать горное солнце. В первую же прогулку по горам у нас обгорело лицо. Сейчас я, не смотря на постоянну обработку рук и лица солнцезащитным кремом, еду с обгорелым лицом, руками, плечами и даже немного кожей головы ????
 Дороги. После 5-часовой поездки на автобусе ничего не болит! 
 Солнечные батареи. Их много : на домах, на кафе, на фонарях.
 Призыв к молитве звучит раз 5 за день. Самый первый в 4:55 утра, а чтобы все его слышали на мечетях ( в Гереме и на горах) висят громкоговорители. Но при этом, я не видела чтобы кто то бросал работу и шел молится.

Это то, что я заметила в свой первый раз в Турции. Это мое личное первое впечатление о ней. И я с радость приеду туда еще 

#неугомоннаясемейка #турция #первоевпечатление #каппадокия #путешествиепокаппадокии #гереме #путшествиясдетьми #самостоятельноепутешествие #пещерыкаппадокии


И да, я понятия не имею чего фото перевернулись, но я со временем поверну их как следует)))) 

Всем чудесных путешествий!

comments powered by Disqus
Календарь событий

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Социальные сети